औषधीय पौधे

शिताके मशरूम (जापानी मशरूम) की खेती | shitake mushroom farming

शिताके मशरूम को जापानी मशरूम भी कहा जाता है। शिताके मशरूम की खेती (shitake mushroom ki kheti) पूर्वी एशिया में सबसे अधिक की जाती है।

शिताके मशरूम (जापानी मशरूम) की खेती से कमाएं ज्यादा मुनाफा

shitake mushroom farming: शिताके मशरूम को जापानी मशरूम भी कहा जाता है। शिताके मशरूम की खेती (shitake mushroom ki kheti) पूर्वी एशिया में सबसे अधिक की जाती है। यह एक ऐसा मशरूम है जो कैंसर और एड्स जैसे भयानक रोगों में इस्तेमाल किया जाता है। शिताके मशरूम में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट ड्रिंक और सेलेनियम पाया जाता है। जो हमारी सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होता है।

पूरे विश्व में कुल मशरूम उत्पादन में बटन मशरूम पहले स्थान पर है जबकि शिताके मशरूम की खेती (shitake mushroom ki kheti) दूसरे स्थान पर है।

शिताके मशरूम की खेती जापान, कोरिया, ताइवान, थाईलैंड व मलेशिया के साथ-साथ पश्चिमी देशों में खूब होती है। जबकि भारत में हरियाणा में इस मशरूम की खेती की जाती है।

तो आइए, द रूरल इंडिया के इस ब्लॉग में जानें- शिताके मशरूम की खेती कैसे करें

इस ब्लॉग में आप जानेंगे-

  • शिताके मशरूम खेती के लिए जलवायु
  • कम्पोस्ट बनाने की विधि
  • शिताके मशरूम की खेती कैसे करें
  • बीजाई की विधि
  • शिताके मशरुम का रखरखाव
  • मशरूम की कटाई
  • मशरूम का  भंडारण
  • शिताके (जापानी) मशरूम में लागत और मुनाफा

शिताके मशरूम खेती के लिए जलवायु (Climate for Shiitake Mushroom Cultivation)

शिताके मशरूम की खेती के लिए ठंडी जलवायु ही उपयुक्त होती है। शिताके मशरूम की खेती रबी फसल के समय में की जाती है। इसकी खेती के लिए अक्टूबर से फरवरी का समय उपयुक्त होता है। इस मशरूम के लिए 22-25 डिग्री सेल्सियस तापमान और 80-85 प्रतिशत नमी की जरूरत होती है।

कम्पोस्ट बनाने की विधि (How to make compost)

शिताके (जापानी) मशरूम खेती के लिए के लिए खास तौर पर लकड़ी का बुरादा इस्तेमाल किया जाता है। आप चाहे तो दो विधि से कंपोस्ट बना सकते हैं। 

विधि 1- सौ बैग के लिए 100 किलो लकड़ी का बुरादा के साथ 1 किलो कैल्शियम कार्बोनेट, 2 किलो जिप्सम चूर्ण और 30 किलो गेहूँ का भूसा मिला लें।

विधि 2- सौ बैग के लिए  25 गेहूं का भूसा,75 किलो लकड़ी का बुरादा के साथ1किलो कैल्शियम कार्बोनेट और 2 किलो जिप्सम चूर्ण आदि।

शिताके मशरूम की खेती कैसे करें (How to Cultivate Shiitake Mushrooms)

शिताके (जापानी) मशरूम की खेती के लिए लकड़ी का बुरादा और गेहूं के भूसे को मिलाने से पहले पानी में 24 घंटे तक भिगो दें। अगले दिन इसे बाहर निकाल कर फर्स पर फैला दें, ताकि पानी निकल जाये। थोड़ा भूसा मुट्ठी में लेकर दबायें ध्यान रहे कि उसमें से पानी न टपके।

यदि हाथ थोड़ा गीला हो तो यह समझे यह सही है। इसके बाद कैल्शियम क्लोराईड और जिप्सम की मात्रा को अच्छी तरह मिला दें। 

बीजाई की विधि (sowing method)

आप चाहे तो शिताके (जापानी) मशरूम की खेती पेड़ों के तनों को काटकर भी कर सकते हैं पेड़ों के तनों पर छेद करके उसमें बिजाई कर सकते हैं और इस विधि से किया गया उत्पादन लगभग 5 से 6 साल तक आपको मशरूम की पैदावार देता है।

आप चाहे तो लकड़ी का बुरादा और गेहूं के भूसे में भी इसकी खेती कर सकते हैं इसके लिए एक पॉलिथीन में लगभग 1 किलो तक लकड़ी का बुरादा और गेहूं का भूसा मिलाकर रख दें उसके बाद इसमें भी बिजाई कर सकते हैं।

शिताके मशरुम का रखरखाव 

शिताके मशरूम में सफाई का ध्यान देना आवश्यक होता है। यदि किसी पौधे पर काला या हरा फफूंद दिखाई दे तो उसे तुरंत हटा दें। और कैल्शियम कार्बोनेट के साथ बविष्टिन पाउडर छिड़काव करें

मशरूम की कटाई (mushroom harvesting)

जब मशरूम का छत्ता भूरे रंग का दिखने लगे तब समझें कि यह तोड़ने के लायक हो चुका है। आप चाहे तो अपने हाथ से घुमा कर इसे तोड़ सकते हैं इसके अलावा अगर आप काटकर इसे निकालना चाहते हैं तो ध्यान रहे कि काटने वाले औजार में जंग नही लगा हो अन्यथा  मशरूम में इंफेक्शन फैलने की आशंका रहती है।

मशरूम का भंडारण (mushroom storage)

अगर आप तुरंत तुड़ाई कर मशरूम को बेचना चाहते हैं या 1 से 2 दिन के अंदर मशरूम को बेच दें। जिससे आपको भंडारण के लिए बहुत ज्यादा परेशान होने की जरूरत नहीं है। आप साधारण ताप मात्रा में रख सकते हैं लेकिन अगर आपको 8 से 10 दिन तक रखना है तो इसके लिए आपको रेफ्रिजरेटर का इस्तेमाल करना होगा।

शिताके (जापानी) मशरूम में लागत और मुनाफा (Cost and Profit in Shiitake (Japanese) Mushrooms)

शिताके (जापानी) मशरूम को 1500 से 1700 रुपये प्रति किलो में बेच सकते है, यदि बाजार दूर है तो मशरुम को थैली में रखकर शीत वाहन से भेज सकते है इसके अलावा आप चाहे तो इसे सुखाकर भी बेच सकते हैं। शिताके (जापानी) मशरूम के चिप्स बनाकर भी सूखा सकते हैं। सूखे शिताके (जापानी) मशरूम का दाम लगभग 2000-2500 रूपये प्रति किलो है।

यह मशरुम कैंसर रोगियों को दी जाने वाली कीमो और रेडियो थैरेपी के लिए लाभदायक होता है। इस प्रकार के शिताके मशरूम की खेती से आप सालाना लाखों रुपए का मुनाफा कमा सकते हैं।

Related Articles

Back to top button