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किचन गार्डनिंग के लिए मिट्टी कैसे तैयार करें? यहां जानें
किचन गार्डन के लिए सबसे ज्यादा जरूरी है अच्छी और उपजाऊ मिट्टी होना। इसलिए किचन गार्डन बनाने से पहले अच्छी मिट्टी का चुनाव करें।
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Gardening tips in hindi: आजकल लोग घर पर ही अपने बगीचे में फल और सब्जियां उगाने लगे हैं। लेकिन किचन गार्डन के लिए सबसे ज्यादा जरूरी है अच्छी और उपजाऊ मिट्टी होना। इसलिए किचन गार्डन बनाने से पहले अच्छी मिट्टी का चुनाव करें। इससे पैदावार अच्छी होगी।
तो आइए, द रूरल इंडिया के इस ब्लॉग में जानते हैं- किचन गार्डन के लिए मिट्टी कैसे तैयार करें?
- आपको बता दें, ज्यादा चिकनी मिट्टी होने पर पौधों की जड़े विकसित नहीं हो पाती, मिट्टी में पानी का जमाव होता है। अतः इसके लिए मिट्टी में जिप्सम यानि कैल्शियम सल्फेट डिहाइड्रेट का प्रयोग करें।
- यदि मिट्टी बलुई है तो इसमें कम्पोस्ट खाद डालकर उपजाऊ बना सकते हैं। बलुई मिट्टी से पौधों की जड़ें सही पकड़ नहीं बना पाती और पौधों का विकास रुक जाता है। इस समस्या से निपटने के लिए बलुई मिट्टी में गोबर की सड़ी खाद या वर्मी कंपोस्ट मिलाएं।
- गार्डन की मिट्टी में नाइट्रोजन युक्त उर्वरक मिलाएं। मिट्टी में नाइट्रोजन की मात्रा बढ़ाने के लिए अलसी खली पाउडर, वर्मीकम्पोस्ट या नीम केक पाउडर मिला सकते हैं। मिट्टी में हल्की रेत भी मिला लें।
- आप चाहें तो गार्डनिंग मिट्टी ऑनलाइन भी मंगा सकते हैं। मिट्टी के पीएच लेवल का खास ख्याल रखें। सब्जियों व फलों के उत्पादन के लिए 6.5 से 7.5 पीएच मान वाली मिट्टी का चयन करें।
- आपको बता दें, आप स्थानीय मृदा परीक्षण केंद्र में जाकर पीएच वैल्यू पता कर सकते हैं या ऑनलाइन पीएच मीटर भी खरीद सकते हैं।
इस तरह आप अपने घर के छत या आंगन में सफल बागवानी कर सकते हैं। इस तरह और भी अधिक जानकारी के लिए हमारा बागवानी पेज विजिट करें।