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Pickle Business: अचार का बिजनेस कैसे शुरू करें, यहां जानें

अचार बनाने की प्रक्रिया और स्वाद अलग-अलग स्थानों का अलग है। जैसे- बिहार में तीखापन जबकि गुजराज के अचारों में कुछ खट्ठा-मीठापन ज्यादा होता है। 

Pickle Business: भारत के लगभग सभी घरों में अचार उपलब्ध होता है। इसका खट्टा-मीठा स्वाद भोजन की जायका बढ़ा देती है।

प्राचीन काल से अचार भारत के लोगों का पसंदीदा डिश है। एक आंकड़े के अनुसार भारत में अचार का बिजनेस (achar ka business) करोड़ों रुपए से भी अधिक है। 

अचार बनाने की प्रक्रिया और स्वाद भी अलग-अलग स्थानों का अलग-अलग है। उदाहरण के तौर पर बिहार की अचार में ज्यादा तीखापन जबकि गुजराज के अचारों में कुछ खट्ठा-मीठापन ज्यादा होता है। 

हमारे देश में कई तरह की फलों से अचार बनाया जाता है। इनमें आम का अचार, नींबू का अचार, मिर्च का अचार प्रमुख है। भारत में अचार में बनाने का बिजनेस बहुत ही फलफूल रहा है।

ऐसे में यदि आपके पास भी अचार बनाने का हुनर है और किसी रोजगार की तलाश में हैं तो अचार बनाने का बिजनेस  (Pickle Business) आपके लिए सबसे अच्छा ऑप्शन है। 

आज हम आपको इस ब्लॉग में अचार बनाने की विधि से लेकर इसे बाजार में बेचने की जानकारी दे रहे हैं, जिससे आपको इस बिजनेस (Pickle Business) की जानकारी हो सके। 

सबसे पहले कुछ प्रमुख अचार को जान लेते हैं। 

अचार बनाने का बिज़नेस कैसे शुरू करें (Achar ka Business Kaise Kare)

अचार बनाने का बिज़नेस कैसे शुरू करें (Achar ka Business Kaise Kare)

अचार बनाने की बिजनेस (Achar ka Business) की शुरुआत करने से पहले इसके बारे में कुछ मार्केट रिसर्च कर लें। सबसे पहले कच्चा सामान की उपलब्धता के बारे में जानकारी ले लें जिस अचार का बिजनेस करने जा रहे हैं।

यदि आपके यहां आंवले की उपलब्धता ज्यादा है तो पहले इसका अचार बनाकर कुछ अनुभव प्राप्त कर लें। 

अचार बनाने की प्रोसेसिंग 

अचार बनाने की प्रोसेसिंग (Pickle Business) के लिए आपको इसे बनाने की कला की जानकारी होनी चाहिए क्योंकि अचार का बेहतर स्वाद ही आपके अचार को पहचान दिलाएगी।

बाजार में आज ऐसे कई लोग हैं जिसकी पहचान अचार की स्वाद पर ही है। अचार बनाना घरेलु नस्खे की तरह है। जितना बेहतर स्वाद होगा उतना ही आपका पहचान बाजार में सबसे सुपर होगा। 

अचार बिजनेस के लिए स्थान

अचार बनाने का बिजनेस (Achar ka Business) आप गांव या शहर दोनों जगह कर सकते हैं। यदि आप गांव में इस बिजनेस की प्रोसेसिंग करते हैं और मार्केटिंग शहर में करते हैं तो आपको ज्यादा मुनाफा होगा और बाजार की उपलब्धता भी ज्यादा होगी। 

इसके अलावा अचार की पहुंच ऑनलाइन के माध्यम से पूरे देशभर में बढ़ा सकते हैं। लेकिन इसके लिए आपको लॉजिस्टिक कंपनियों से टाइ-अप करना पड़ेगा। जोकि काफी आसान होता है क्योंकि इससे उन्हें भी रोजगार मिलता है। 

अचार बिजनेस के लिए श्रम और मशीन की जानकारी

यदि आप इस बिजनेस को बड़े स्तर पर करते हैं तो आपको ज्यादा लोगों की जरूरत पड़ेगी क्योंकि अचार बनाने का प्रोसेसिंग कई चरणों में होती है। 

जैसे- 

  • फल की कटाई
  • सुखाना
  • मसाले की प्रोसेसिंग
  • मिश्रण
  • पैकेजिंग
  • मार्केटिंग इत्यादि

आजकल अचार बनाने के लिए मशीनें भी आ गई हैं जो इस काम को सरल और आसान कर देते हैं। जैसे- कटर मशीन, पौण्डिंग मशीन, डिहाड्रेटर, कुकिंग अरेंजमेंट

ग्राइंडिंग, पिकल मिक्सर, वजन करने के लिए कांटा (तराजू), कनस्तर इत्यादि। 

अचार बनाने के लिए लाइसेंस 

इस बिजनेस के लिए कई तरह  की लाइसेंस की जरूरत पड़ती है। जैसे खाद्य बिजनेस होने की वजह से आपको FSSAI का लाइसेंस और बिजनेस करने के लिए GST जैसे लाइसेंस की जरूरत पड़ेगी। 

अचार के बिजनेस में लागत और मुनाफा

इस बिजनेस में लागत आपके व्यापार पर निर्भर करता है। यदि आप छोटे और स्थानीय स्तर पर करते हैं तो अचार के बिजनेस (Achar ka Business) में एक लाख से लेकर पांच लाख की जरूरत पड़ सकती है। यदि बिजनेस बड़े और राज्य-देश स्तर पर करना चाहते हैं तो आपको 10 लाख से भी अधिक का इंवेस्टमेंट करना होगा। हालांकि मुनाफा भी लागत पर निर्भर करता है। 

ऐसे करें अचार बिजनेस का मार्केटिंग

इस बिजनेस में हमेशा से ही स्कोप रहा है। कुछ लोग तो बिना अचार भोजन नहीं करते हैं। ऐसे में इस बिजनेस को जितना बड़ा करना चाहते हैं उतना ही दायरा बढ़ता जाएगा।

अचार बिजनेस (Pickle Business) की मार्केटिंग सबसे पहले पैकेजिंग से शुरू होती है। मार्केटिंग में पैकेजिंग बहुत ही बड़ा रोल अदा करता है। अतः पैकेजिंग अपने ब्रांड या नाम से ही करें। 

अचार बिजनेस (Pickle Business) को आप स्थानीय स्तर पर ही नहीं अपितु देशभर में फैला सकते हैं। इसके लिए आप ऑनलाइन स्टोर पर रख सकते हैं। जिससे देशभर के ग्राहक आप से जुड़ सकेंगे और आपका बिजनेस भी आपके क्षेत्र से देशभर में पहुंचेगी। 

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न- अचार का व्यवसाय कैसे शुरू करें?

उत्तर- अचार का व्यवसाय करने के लिए सबसे पहले अचार के बाजार को अच्छी तरह से रिसर्च कर लें। इसके साथ ही अचार बनाने की पूरी से जानकारी या ट्रेनिंग ले लें। 

प्रश्न- अचार का व्यवसाय कितना लाभदायक है?

उत्तर- अचार का व्यवसाय (Achar ka Business) बहुत ही ट्रेंडिंग है इस व्यवसाय में मुनाफे की संभावना अच्छी रहती है। 

प्रश्न- अचार का व्यवसाय शुरू करने के लिए कौन से लाइसेंस चाहिए?

उत्तर- अचार का व्यवसाय (Achar ka Business) शुरू करने के लिए खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता के विनियमन और पर्यवेक्षण (FSSAI) का लाइसेंस साथ ही व्यापार करने के लिए GST जैसे लाइसेंस लेना होगा। 

प्रश्न- अचार की मार्केटिंग कैसे करें?

उत्तर- अचार की मार्केटिंग आप आफलाइन और ऑनलाइन दोनों तरह से कर सकते हैं। मार्केटिंग की शुरुआत सबसे पहले स्थानीय मार्केट से करें। 

प्रश्न- क्या अचार बेचकर पैसे कमाए जा सकते हैं?

उत्तर- हां, अचार बेचक पैसे कमाए जा सकते हैं। अचार बनाने का बिजनेस करके आप स्वरोजगार और अच्छा मुनाफा पा सकते हैं। 

ये तो थी, अचार बनाने और बिजनेस (Achar ka Business) की बात। ऐसे ही बिजनेस आइडिया और ग्रामीण भारत की तमाम जानकारी आप द रूरल इंडिया के वेबसाइट पर पढ़ सकते हैं।

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